Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию
для слабовидящих

МБОУ"Куломзинская СШ"
Сведения об ОО
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Куломзинская школа основана в 1904.
 
   Наше село основано в 1986 году. Только спустя 8 лет после его основания, в 1904 году, по инициативе самих жителей, возникла школа. Сельчане откупили часть дома у Кныша Дениса (на том месте, где сейчас живёт Якименко Т.К.). Обучал детей сельский дьячок Жихарев Иван Иванович. Ему платили по одному рублю за учебную зиму каждого ученика. Это было недёшево, так как один килограмм пшеницы в то время стоил две копейки. Первоначально обучалось 22 ученика, из них только 2 девочки. Он учил читать и писать, арифметика же не велась. Такие школы в ту пору назывались вольными.
 
   Уже тогда у простых сельских людей тяга к знаниям была сильна. Они хотели, чтобы в школе функционировала четырёхклассная школа. Сложили свои сбережения и откупили дом под школу у одного уехавшего купца.Это было в 1906 году. Сначала детей учил сельский писарь Жихарев Иван Иванович, а потом прислали более грамотную сельскую учительницу Андрееву Ксению Андреевну. Рядом со школой находилась сельская часовня. Среди учеников Ксении Андреевны был Зубковский Алексей Иванович. Вот что он рассказал: «Учебный день начинался рано, в половине девятого, с изучения молитв. Молитвы читал учитель или хорошо подготовленный ученик старшего класса. Он громко читал, а остальные стоя повторяли за ним. Молились также перед началом урока и по его окончанию. После молитвы все садились за длинные парты по 4 человека, только за первой партой сидело два человека. Учились чтению, письму и счёту. Книгой для чтения служила книга «Добрые семена» (Схожа с нашей «Родной речью»). На уроках арифметики изучали все 4 арифметические действия: сложение, вычитание, умножение и деление. Ещё как особый предмет, преподавался старославянский язык, чтобы можно было читать церковные книги. Этот предмет считался трудным, так как приходилось много зубрить. Учебный процесс длился до 4 часов дня с перерывом на обед.
 
   Особо отличившихся в учении награждали книгами, а нарушителей дисциплины и порядка ставили в угол, а самых злостных - на горох. Учитель жил при школе, питался на средства родителей школьников, да и вся школа существовала за их счёт».
 
   Начальник строительства Сибирской железной дороги Анатолий Николаевич Куломзин, чьё имя носит наше село, добился того, что разрешено было строить четырёхклассную школу в селе Куломзино за счёт государства. Начали строительство в 1908 году. Лес для стройки (надо сказать, очень хороший лес) возили со станции Колония за 45 вёрст на лошадях, а кирпич на фундамент – со станции Татарская за 70 вёрст. Возили материалы крестьяне своим тяглом и строили школу тоже крестьяне. Новая четырёхклассная школа открыла свои двери в 1910 году. В ней обучалось уже 80 человек. Был прислан учитель, имеющий специальное образование, Никифор Малафеевич Евдокименко. Это был человек с демократическими взглядами. Он приложил немало сил, чтобы как можно больше крестьянских детей получило начальное образование. А обучение также было платным. Занятия начинались в сентябре и заканчивались в апреле. После 4 класса школьники сдавали экзамен, который вместе с комиссией принимал церковнослужитель из Пресновки, позднее - из села Кабанье. Родители отрывали детей от занятий, весной – на посевные работы, осенью – на уборку урожая, зимой - девочек прясть. Многие не сумели получить полного начального образования. Мои прадедушка и прабабушка учились у Никифора Малафеевича и всегда с теплотой и уважением отзывались о нём. Ткаченко Василий Никонович , мой прадед, окончил три класса. Хорошо читал, считал и грамотно писал. После войны работал заведующим токовым хозяйством колхоза и складами. Вёл сложную документацию. Будучи пенсионером, прочитал много книг, а настольной его была книга Маршала Жукова Г.К. « Воспоминания и размышления ». Ткаченко Василисе Ивановне, моей прабабушке, не удалось закончить даже первый класс. В апреле месяце её взяли из школы боронить. Она плакала, не хотела уходить из школы, и учитель просил родителей, чтобы дали возможность ребёнку закончить учёбу. Но отец был непреклонен : надо было сеять. Больше она не училась, но даже за это время она научилась читать, писать и до старости помнила наизусть стихи, которые учила в школе. Читала своим внукам сказки, писала письма и вспоминала школьных шалунов, которых выдворяли за дверь, а они из-за двери корчили рожицы. Даже на примере своих предков можно сделать вывод, что знания дети получали прочные и применяли их в жизни.
 
   Уже при Советской власти сначала стало обязательным начальное образование. К 1934 году в селе, как и по всей стране была ликвидирована неграмотность. На базе четырёхклассной школы обучали детей и взрослых. Кроме того взрослых обучали на дому. А в 1938 году школа стала семилетней. Первым её директором был Колосов Пётр Семёнович. Он руководил школой только два года. Его взяли в армию отражать нашествие финнов. Прошёл он дорогами Великой Отечественной войны, а в мирное послевоенное время работал учителем в пригороде Новосибирска.
 
   Зато всю свою трудовую жизнь отдала школе, нашему селу его сестра Колосова Вера Семёновна. В 1939 году пришла она в школу молоденькой красивой девушкой преподавать математику, да так и осталась в селе навсегда. Вышла замуж, вырастила и воспитала четверых замечательных детей. Её учительский стаж более 30 лет.
 
   Вторым директором семилетки был Пыжов Пётр Николаевич, который погиб в борьбе с фашистами. Также погиб, защищая Родину, и третий директор Минченко Николай Александрович. Терновой Дмитрий Иванович, инвалид, ветеран Великой Отечественной войны, работал физруком, всю жизнь посвятил обучению детей. Вернулся в Куломзино в 1943году инвалид Великой Отечественной войны, Регеда Иван Фёдорович, и до 1947 года работал военруком.
 
   В тяжёлые военные и послевоенные годы сельские ребятишки продолжали обучение. В конце войны возвратился в село Орловский Михаил Егорович, раненный в ногу. Он стал директором школы и преподавателем географии. Начальные классы вели Сидоренко Анна Венидиктовна и Рыговская Анна Андреевна. Русский язык преподавала Вострикова Мария Петровна, с 1942 по 1947 год биологию вела Латынина Ольга Николаевна, эвакуированная во время войны из Ленинграда. А также вместе с ними трудились на ниве образования наши односельчане, выпускницы школы Тарамара Раиса Тимофеевна и Орловская Мария Тимофеевна.
 
   В 1958 году школа стала средней. К старой деревянной школе была сделана пристройка силами жителей села, самих учащихся. Большая роль в её строительстве принадлежит директору Чумаченко Василию Петровичу. В этой школе обучались дети из соседних деревень: Алексеевки, Язова, Лесного Омской области, Зубовки, Мохового Новосибирской области. В школе работали талантливые педагоги: Чумаченко Анна Афанасьевна, учитель начальных классов и рисования. Она руководила художественным кружком. Какие картины писали её питомцы. О них вспоминают и сейчас. Москвичка Толчёнова Клавдия Сергеевна – математик, строгий, требовательный, справедливый учитель. Мотина Валентина Григорьевна, из Орла, учила детей иностранному языку, очень привлекательная, добрая, тактичная. Ячменёва Екатерина Иннокентьевна, филолог, отдала нашей школе свои лучше годы. Работала в те годы супружеская пара Драч Василий Яковлевич и Зинаида Степановна, которые оставили о себе самые лучшие воспоминания.
 
   Затем работали директорами школы Акимов Иван Фёдорович и Фёдоров Владимир Афанасьевич. Численность населения постепенно уменьшалась. И в 1962 году школа стала восьмилетней. Но по-прежнему работал интернат при школе. В это время трудились молодые педагоги Регеда Мария Ивановна и Павел Фёдорович, Ноздренко Раиса Максимовна, Лобурец Валентина Сергеевна, Милютина Раиса Андреевна, Столетова Евдокия Ивановна. С 1962 по 1988 год с небольшими перерывами руководил школой Александр Афанасьевич Копейкин. Школа была старенькая, но вся утопала в зелени. От школы к интернату, где жили школьники из соседних деревень, вела кленовая аллея. Крона клёнов сливалась. Даже во время проливного дождя можно было перебежать из одного здания в другое сухим. Пришкольный участок был обсажен высокими тополями, белоствольными берёзами и пушистыми акациями. К тополям крепились скворечники. Среди зелени распевались не только скворцы, но селились вороны, сороки и даже осторожная золотистая птица иволга. Был прекрасный цветник. На пришкольном участке росли малина, смородина, а на грядках под руководством биолога Лобурец В.С. выращивали морковь, огурцы, помидоры, капусту, лук, чеснок, свёклу. Летом делали заготовки на зиму. Весь учебный год дети питались в школьной столовой овощами, выращенными собственными руками. Наш пришкольный участок считался одним из самых лучших в области. В летнее время учащиеся собирали лекарственные травы. За эту работу были награждены путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» более десятка детей. Среди них побывали в «Артеке» Лузган Таня, Мухлаев Миша, Трыкова Лариса, Лузган Тима, Чуприн Алёша, Лобурец Ира. Наша школа была награждена Почётной грамотой за операцию «Зелёная аптека».
 
   До 1971 года в школе было печное отопление. В каждом классе стояла печь. Затапливали их в 4 часа утра, чтобы к приходу учащихся было тепло в классах и чисто в коридоре. Истопником работала Мухлаева Антонина Михайловна. Это очень тяжёлый труд. Тётя Тоня, как её ласково называли дети, работала добросовестно, и как могли, ребята ей помогали по собственному желанию, по велению сердца.
 
   В 1971году печное отопление было заменено водяным. В этом большая заслуга директора школы, техничек Орловской Татьяны Васильевны и Карачинец Марии Андреевны, председателя Красовского сельского совета Страутманис Алексея Алексеевича, учащихся. 
 
   В 1987 году была построена двухэтажная типовая школа с большим спортзалом и столовой. Много заботы и труда было вложено её директором, учительским коллективом, учащимися, а главное строителями, чтобы построить её в самое короткое время – 4 месяца. 1 сентября 1987года красавица-школа приняла своих питомцев. В эту же осень были посажены тополя, ивы, берёзы, сибирский миндаль, многолетние цветы.
 
   С 1988 по 2010 годы руководила школой Сидоренко Надежда Степановна. Здесь трудились ветераны педагогического труда Наталья Ивановна Шост, Александр Афанасьевич и Лидия Васильевна Копейкины, Валентина Сергеевна Лобурец,Раиса Тимофеевна Орловская.
 
   С 2010 года директор школы - Мухлаева Вера Васильевна. Почти половину нашего педагогического коллектива составляют ученики нашей школы: Татьяна НиколаевнаРегеда , Надежда Николаевна Бардола , Наталья Степановна Оммук, Светлана Анатольевна Ковалевская, Ирина Ивановна Сорокина,  Наталья Алексеевна Кужель, Анастасия Григорьевна Ламанова.
 
   Выпускники нашей школы становятся не только учителями. Все жители района знают хороших врачей, классных специалистов Лобурец Сергея Павловича и Галыка Вячеслава Владимировича. Они - тоже выпускники нашей школы.
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вход на сайт
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz